3650560610.jpg

 美國科學家在2006年首度注意到蜜蜂群不斷減少,目前仍持續降低,此現象令研究人員和養蜂人深感不解。

美 國農業部(U.S. Department of Agriculture)的數據顯示,2009年的蜂群數量減少29%,2008年更大減36%,2007年是32%。

這個現象不僅影響到 蜂蜜產量,也威脅到依賴蜜蜂授粉以生長的農作物,這些作物的產值約150億美元

這個被科學家稱為「蜂群 衰竭失調」(ColonyCollapse Disorder, CCD)的現象,已導致數百萬計的成蜂和蜂群逐漸消失,包括歐洲等全球其他地區也出現類似情形。

研究人員已經探究了病毒、寄生蟲、殺蟲劑、 營養不良、和其他環境因素,但至今未能找出蜂群數量減少的確切原因。

美國農業部蜜蜂研究實驗室(Bee ResearchLaboratory)主任研究員白提斯(Jeff Pettis)指出,美國許多地區冬季嚴寒,可能會使蜂群減少的問題更加惡化,

美 國「養蜂聯合會」(American BeekeepingFederation)會長孟迪斯(David Mendes)表示,今年蜂群數量的預測已顯示將減少3至5成。

孟迪斯表示,「很多養蜂業者都陷入經營困境。」

「一般來說, 冬季大約會有1成的損失,但是今年已經出現3至5成的損失了。」(譯者:中央社蔡函岑)

創作者介紹

Honey PuPu*消失打看

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()