e05_23056297_thumb.jpge09_22816003.jpge15_22816019.jpge17_22734679.jpg

天空中,聚積的大量火山灰,盤據在白雲之上,冰島艾維法拉火山所噴發出的火山灰,凝結在冷空氣中,看似動也不動,連挪威的民眾在自家門口,都可以就 近觀察到,火山灰和藍天白雲層層疊疊。

 

CNN氣象主播:「它們(火山灰)就像是一種高空氣旋,像一種超強風暴,如同這裡顯 示的,它們在這裡流動運行。」

 

這股濃重火山灰,沿著冰島、挪威一路飄散到英國,横掃整個歐洲大陸上空,對於人類的影響不容 小覷;熔岩流經地方遭到破壞,帶動山坡土石流發生,火山灰形成的爆發雲會阻擋飛航視線,破壞飛機引擎,甚至為地球帶來想像不到的後果。

 

學 者彼特.賽蒙斯:「掉落的火山灰,可能會引發許多問題。」CNN主播:「這麻煩會持續多久?」彼特.賽蒙斯:「這是個好問題,我必須指出1820年的火山 爆發。」

 

19世紀初的地球發生什麼事?原來印尼「坦博拉火山」爆發,火山灰帶來的有毒二氧化硫,和水氣形成硫酸霧,流到平 流層後阻擋整個陽光,導致1816年成為沒有夏天的一年。

 

CNN主播:「所以這個狀況會再發生?也就是後續效應還會再擴 大?」彼特.賽蒙斯:「我們這麼說好了,冰島的狀況…呃…,沒有證據顯示,會引爆同樣災難(無日照)。」

 

冰島近5年來,最 嚴重的火山爆發,雖然還沒有證據顯示,會讓全球整年沒有夏天,但是連學者都不敢斷言,全球天氣不會因此降溫。

創作者介紹

Honey PuPu*消失打看

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()