facebook  

本文由產品設計師 Chrys Bader發佈在極簡博客平台 SVBTLE 上,從社會運動演變的角度分析了 Facebook 類社交網站的漸行漸遠,有一定道理,畢竟,當我們下一代選擇社交網絡時,他們還會覺得老爸老媽用了十幾年的產品還酷勁十足嗎?

Facebook 正在隨著時間的流逝而漸漸失去自己當初的勢頭,特別是對於下一代用戶的吸引力。研究數據都表明使用 Facebook 的年輕人在今年第三季度驟減了 16%,這似乎暗示著年輕一代對社交網絡的興致已經大不如前。現在我們就來談論一下這種情況發生的原因,以及為何它對社交網絡的影響很重要。

所有的社會運動都會消耗殆盡

看看 Facebook 發展的歷史吧,和社會運動(Social Movements)的四個階段非常相似:

  1. 誕生 – 早期開始獲得一些關注並激起社會上相應的反應,就像 2005 年的 Facebook。
  2. 合併 – 當一個運動的影響力達到某一個臨界點時,則變成了其他運動不得不面對的一個障礙,就像 2009 年 Facebook 超過 MySpace 一樣。
  3. 官僚化 – 指一個運動開始正規化。比如 Facebook 在 IPO 之後變成了一家「真正的公司」,開始搭建公司結構並且大量招聘人才。
  4. 衰退 – 指一個運動最終消耗殆盡。Facebook 現在已經深深地植入到我們的日常文化中,就像是一個成功的社會運動,「他們的目的或是意識形態已經得到大眾的普遍接受和認可,所以作為一個社會運動,它已經不再被需要」。

上述其實是我們能夠看到關於 Facebook 對於社會意味著什麼的一個基本演變。它已經制度化。它已經成為了世界的城市廣場(指一個聚集中心),但卻不再是孩子們玩耍的地方。

為何人們開始離去

現在年輕一代眼中的 Facebook 就像 Facebook 那一代人看待 LinkdeIn 一樣,都像是一個功利主利的地方,讓人們相互聯繫。

現在隨著社交網絡變得如此普遍,我們對於在 Facebook 這類的社交平台上發佈什麼信息已經變得非常敏感和在意,我們變得更加謹慎,在家庭、朋友和認識的人面前講任何話似乎變成了一種壓力,很難讓人做自己。我們 在社交平台上開始過濾,因此也漸漸失去了人類真正意義上的相互聯繫。

當你社交平台上的人脈開始變得飽和時,會給人一種非常正式的感覺。我們花了太多精力時間在自己的個人形象上,而不是真正去與別人溝通聯繫。不過新的 初創公司 Snapchat 為這種窘境提供了一個避難所,這也是為何它發展如此之快的原因之一,年輕人更加願意在上面舒舒服服地展示自己的意見,而不會覺得你的一舉一動都被所有人關 注著。

什麼年輕人會想在一個被父母關注著的平台上玩耍呢?

Facebook 的未來

Facebook 已經再也回不到之前那種酷的感覺了。但它如此富有,富有到可以買到酷勁。比如 10 億美元收購 Instagram,那也是它第一次為了找回年輕人的注意力而邁出的重大一步,這也是為何 Facebook 這次會大大出手30億美元想要收購 Snapchat 的原因,不過同樣也是 Snapchat 拒絕 Facebook 的原因之一。

Facebook 現在是一家上市公司,這也意味著它需要表現得像一個商人。它所做的每一決定都需要符合將股東利益最大化的策略,所以它現在變現的路子已經和原來社交網絡的 初衷漸行漸遠。它的激情已經不在如何將世界連接的使命上,而是如何讓人們在上面花更多的錢。如果你在和朋友玩耍的時候不停地受到推廣活動的騷擾,你就會想 要換一個免費但更加簡單時髦的地方。

現在 Facebook 最大的壓軸戲之一就是它的平台策略,很多的網站都植入了 Facebook 登陸的 API,這也成了 Facebook 手握現在互聯網內部結構的一個枷鎖,不過長期來看這個策略同樣也存在很大風險,如果 Facebook 不能把下一代轉化為用戶的話。

這才剛剛開始。我認為更多的社交產品還會不停地出現,就像人類的進化史一樣,它們不會消亡或是停滯不前,而是會被更好適應性更強的競爭者淘汰,就像 Facebook 一樣,最終會變成互聯網結構中的一個玩家,而看著孩子們在其他地方玩耍。

為何這如此重要?

我們其實可以從 Facebook 這種權利的交接中學到很多東西,社交產品是隨著用戶的變老而變老的,它與年輕一代也會形成一種代溝。

這就好比,70 年代的東西大多數到了 80 年代都不再顯得酷勁十足,這樣的情況早在我們將自己的社交生活搬到網上之前就一直在發生著。而現在的社交網絡同樣面臨這樣的窘境。

其實不久前我們一直認為沒有什麼能夠阻止 Facebook,但現在看來它的時代就快要結束了,但時代一直在接替,人們總會變老,而社交網絡依然如此。

所以,繼續打造新東西吧。

[本文編譯自:takeaswig.com]

http://technews.tw/2013/12/21/facebook-era-shift/

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()