1309303913-ae54008d6e6bd44268dcf9bf689506e7  

曾引領手機流行風潮、以「科技始終來自於人性」廣告詞深入人心的諾基亞,雖曾投入鉅資研發,但因錯估行動觸控趨勢、堅持使用自家軟體,造成王朝由盛而衰,科技終究敵不過消費者變心。

有一四八年歷史的芬蘭諾基亞創立時,主要從事造紙業,後續擴展至生產橡膠、電纜、輪胎等領域,直到一九九二年轉型進入電信通訊業,第一支GSM行動電話Nokia 1011問世,一九九八年生產第一億支手機,成為全球最大手機生產商。

諾基亞曾蟬聯全球手機市占霸主長達十四年,在去年寶座拱手讓給三星前,十年所投入的研發金額高達四百億美元,為蘋果同期研發金額的四倍。

觸控螢幕手機 早蘋果七年

錯估市場趨勢 導致全盤輸

諾基亞在一九九九年就展示出單按鍵的首款彩色觸控螢幕手機,比蘋果二○○七年推出iPhone早了七年多。但諾基亞太晚布局智慧手機、錯估iPhone旋風,加上一開始堅持使用自家開發作業平台Symbia,導致在智慧手機的市占率節節敗退,從二○○七年高峰時手機市占四十%,到目前僅約十四.八%,智慧手機市占更僅約三%。

諾基亞與微軟有密切關係,早在二○一○年九月,微軟Office軟體部門主管埃洛普就離職轉任諾基亞執行長。

二○一一年二月,埃洛普與微軟執行長鮑爾默達成協議,諾基亞從Symbia轉到微軟WP行動平台,交換微軟付給諾基亞超過十億美元,行銷與開發搭載視窗軟體的手機產品,諾基亞也得以保有最大行動手機市占,但隔年就被三星奪走龍頭寶座。

在出售手機業務給微軟後,諾基亞轉型為網路設備與服務商之路仍面臨挑戰。諾基亞上月斥資十七億歐元,完全收購合資公司西門子通訊五十%持股,改名為諾基亞網路解決(Nokia Solutions and Networks)公司,將與愛立信(Ericsson)、阿爾卡特朗訊、華為、中興等公司競爭。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()