url  

《洛杉磯時報》上周報導,市場研究機構 IHS iSuppli 發布報告指出,小筆電 (netbook) 今 (2013) 年出貨量將僅達 2010 年的 10%,約為 397 萬台,不僅遠不及 2010 年榮景水準,且由去 (2012) 年比率驟減 72%。

小筆電的市場定位,原本被認為是智慧手機和傳統個人電腦之間的橋樑,這塊市場在 2010 年間達到巔峰成就,年出貨量上看 3214 萬台。但同一年也是蘋果 (AAPL-US) 的平板電腦 iPad 問市之時,自此以後小筆電的市場青睞度直線下滑。

IHS 預測到了 2014 年,小筆電總銷量將下降至僅 26.4 萬台,而 2015 年即將由市場上銷聲匿跡。

IHS 分析師 Craig Stice 在報告中寫到:「小筆電甫上市立即掀起熱潮,因為它們價格低廉,且具備許多消費者可接受的電腦性能水準。但在蘋果 2010 年推出 iPad 以後,小筆電就迅速落入被遺忘的命運。」

蘋果風靡大眾的平板產品,讓陷入困境的 PC 產業更加窘迫,消費者習性持續由傳統電腦轉向智慧手機和平板電腦,幾乎沒有廠家能夠擺脫頹勢。iPad 就蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 自己所言,係後 PC 時代的形象代表,目前在全球電腦產品銷售中,已拿下整體 1/6 比率。

蘋果前執行長賈伯斯 (Steve Jobs) 一再駁回公司推出小筆電的謠言,澄清這並非蘋果感興趣的區塊。他於 2008 年時曾說:「我們不知道怎樣做出一款只要 500 美元,但又不會被認為是垃圾的電腦,且我們的企業血統也不允許這種事發生。」

蘋果最後還是在 2010 年,以 iPad 回應了這波市場熱潮,並稱其才是介於智慧手機和電腦間的「第三類產品」,且宣稱小筆電處理速度慢、顯示螢幕品質低、還搭載難用古舊的電腦系統,他並不認為小筆電能被稱為「第三類產品」。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()