螢幕快照 2012-09-01 下午2.20.38  

又有物種從地球上完全消失,日本環境省28日公佈,包括日本水獺在內的8種日本特有物種,都被列入正式滅絕物種,現在只能透過資料畫面、還有標本,來想像牠們的生活型態了。

高知縣須岐市的水獺之鄉,這裡的新莊川是人們最後一次目擊到日本水獺的地方,在這裡日本水獺是地方的精神象徵,擁有眾多週邊商品。

日本水獺大約可長到1公尺長,能用後腳站立,被認為是河童傳說的來源,牠們的棲息地曾經遍佈九州到北海道,因為喜歡乾淨的水源,所以被視作環境保護的指標,但由於濫捕,還有環境污染,數量逐年減少,近30年都沒有觀測到牠們的紀錄,因此正式被列為滅絕物種。

1956年,日本愛媛縣的動物園,曾經養了4隻日本水獺,試圖進行人工繁殖,但經過13年的努力,最後一隻水獺也在1969年死亡,繁殖完全失敗。

日本這次共有8個物種被列入滅絕名單,除了2種日本水獺,還有宮古小菊頭蝙蝠、大東鵟等6種,同時有419個物種被指定為瀕臨絕種,包括先前已列入名單的小燕鷗等,日本瀕臨滅絕的物種,已經多達3000多種。

物種的保育需要所有人的努力,否則到下一代,許多像日本水獺這樣可愛的生物,也會只能在博物館看看標本了。(民視新聞謝郁瑩綜合報導)

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 學習日語, 日文學習
  • 真的長得好可愛,絕種了真的是很可惜。