逐漸消失的街頭電話亭 創意變身重現倫敦迎奧運

還記得小時後上學忘記帶課本,總是急急忙忙地跑到穿堂去打公共電話,請媽媽幫忙送到學校來,以免挨老師的板子;更記得當兵入伍時,每到晚餐後洗澡前的時刻,公共電話前老是大排長龍,等著和重要的人說上幾句話。隨著通訊科技的演進,每個人身上絕對少不了的配件就是手機,聯繫事情只要拿起手機撥號通話,哪裡還需要去公共電話前排隊,就連要在街頭找公共電話都還不容易呢。雖說公共電話已經被通訊手機給取代,但是在英國人的心目中,紅色的公共電話亭卻是極為重要,也是辨識度超高的文化標誌,更是所有造訪英國的遊客一定要合照的重要景觀!

為迎接即將到來的倫敦奧運,以及慶祝英國女王登基60週年,英國電信公司BT ArtBox發起了「電話亭再設計」活動,邀請了包括Central Saint Martins College of Art and Design的學生、知名插畫家、英國時尚品牌Ted Baker設計團隊等80多位的藝術家,為已有百年歷史的英國電話亭重新打造嶄新風貌。

dan-03    

為了要展現愛國情懷,英國國旗當然是不能少的設計重點,來自Peter Blake爵士的作品「Union Jack 2012」,電話亭外頭全數覆以Swarovski水晶,陽光照耀之下,更是耀眼奪目。

說到英國的象徵,當然不能少了大笨鐘「Big Ben」,作品出自當代紐西蘭藝術家Mandii Pope之手,創作概念啟發自藝術家本人初到英國時的第一印象。

Howoco「Stop The Pigeon」,著名的倫敦標誌–紅色電話亭,是在1936年的時候,為了慶祝喬治五世登基25周年,於是由Giles Gilbert Scott爵士設計出超吸睛的紅色電話亭(Red telephone box)。而醒目的鮮艷紅色,則是英國郵政總局指定的顏色,又稱為「郵政紅」,並與英國郵筒的顏色如出一轍。

曾被多家全球知名品牌,包括Coca-Cola、Google、Deutsche Bank等公司禮聘的當代設計師Benjamin Shine,則是精心打造出充滿皇家氣息的「Box Lounger」。(小編看了也好想要訂製一個啊!)

英國當代藝術家Dave White的作品「Nowhere to Hide」,則是以充滿野性的豹紋為主要設計概念,也間接提醒了世人重視稀有動物的保育觀念。

藝術家Gerry Judah用超現實主義的概念,將電話亭切割成一塊一塊,支離破碎的形體彷彿象徵著電話亭即將消失走入歷史。

The DnA Factory 「The Poetry Of Life」,充滿詩情畫意的瓷器玫瑰花瓣,呈現出一種浪漫與懷舊的氛圍。

Lidia de Pedro and Fiona Duffelen的作品「The Smile of a Tear」,從馬戲團出走的想法啟發,神奇地將電話亭轉化成精彩的馬戲團魔術表演,傳達了魔術表演的神秘和魅力。

充滿創意巧思的改造電話亭,目前正在倫敦市中心的特拉法加廣場(Trafalgar Square)展出,展覽到7月18日倫敦奧運會結束,展覽結束後這些電話亭將會公開拍賣,而拍賣所得款項則是會捐給慈善機構ChildLine,幫助需要援助的兒童和青少年。如果你也想加入電話亭再設計的行列,不妨前往Design your own BT ArtBox,和世人分享你的創意電話亭!

文章出處:生活童話

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()