schmidtdegaulle  

雖然 Google 一直希望能夠將世界上的絕版書都數位化

但是各國的出版商還有作者卻不見得苟同該公司的作法,

所以他們在近年來一直都沒辦法談攏版權的問題,

也就這樣將計畫一路由 2004 年延宕至今。

今天,他們總算找到了折衷的方案

-- Google 與法國的出版商達成了將絕版書用掃描或拍照的方式進行再版的協議,

情況會有所改變主要是因為雙方各退一步,

Google 這邊不再堅持完全免費的做法,改而將商業使用權留在出版商與作者的手上

-- 也代表未來我們應該會在 Google Play 商店中看到這些絕版書以電子書的姿態現身(當然,價格標籤肯定也是會有的)。

雖說要付費還是有點美中不足,但比起以往必須衝去國外才能閱讀到的絕版書籍,

透過這次的協議應該可望便利更多人在求 知上的途徑,

何況就算你跑去國外也不見得書就沒被借走呢!

也希望這次雙方的協談模式可以盡快地套用至其他國家,讓更多絕版書可以再次被世人所閱讀才是。

 

http://chinese.engadget.com/2012/06/12/google-books-france-deal/

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()