搶救哈瑪星新濱老屋!兩排三十間日治時期街廓老屋,躲過大戰的轟炸,如今卻逃不過政府的怪手,三個月後面臨拆屋危機!文史工作團體、大學生、居民代表昨集體呼籲市府「手下留情」保留老屋群,創造哈瑪星觀光老街區。
south8_20120328.600_146  
居民搶救成功 新濱老屋群獲保留

居民搶救成功 新濱老屋群獲保留

將規劃文化保存示範廣場

高雄市府昨緊急召集文化局、工務局、都發局、交通局、財政局等相關單位開會研商,決議暫緩拆除,朝保留歷史街廓方向,規劃為文化保存示範廣場,同時將持續進行地上物丈量查估補償,建物全數公有化後,有助於整體規劃與改造。

至於原住戶有無優先承租權承租改造後的空間,市府還須完整評估。

哈瑪星臨海二路與鼓元街一帶老屋街廓,日前接到即將拆除的公告,工務局即將展開丈量,要求住戶三個月內遷移,住了七十多年的老人家哭著說:「他們無處可去!」市府這紙公文惹惱了文史團體、知青人士,昨與居民集體站出來抗議,並在住處前張貼「不拆、不遷、守護哈瑪星」標語。

日治時期最早現代化街廓

號召搶救新濱老屋群的打狗文史再興會社強調,位於哈瑪星高雄港站旁的新濱街廓,可以說是日治時期打狗地區最早的現代化街廓,當時自來水、電力、火車 站、郵局、銀行一應俱全,昔日老旅館、高級料理店、明治製果配給所等,這些歷史紋理的元素至今依然存在著,只是被歲月洗禮顯得滄桑老舊,但卻蘊藏豐富的歷 史價值,可說是高雄最有歷史深度的老街群。

屋主郭晏緹表示,家族在此已經第四代了,二樓白色法國洋樓的造型,是當地華麗街景的代表作,從祖父口中了解房屋建造者是當初日治時期打狗地區知名的實業家佐佐木紀綱,最近有法國建築師前來朝聖,竟然一口氣爬上屋頂找證據,果然在屋頂橫樑中找到「建造於昭和四年」字樣。

七十歲劉鄭卻從環保局清潔隊退休、當過鄰長,強調當初父親從日本人手中買下房屋,七十年來,從不曾缺過政府水電費、地價稅、房屋稅等,但居民一直擔心政府會收回土地,這些年來都不敢翻修房屋。

〔自由時報記者楊菁菁、葛祐豪/高雄報導〕

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()