16269837_2010113010200044795300.jpg

 

(中央社記者楊明珠東京16日專電)以產珍珠、忍者聞名的日本三重縣現在要將海女登記為世界遺產,本月底要召開「海女高峰會」,讓各界更了解海女這項號稱世界最古老的女性工作。

海女文化相傳超過2000年,有研究員從古代遺址推測,可能5000年前就有海女。海女文化只有日本和南韓濟州島才看得到。根據統計,日本於1956年全國有1萬7611名海女,三重縣有7213人居冠。

隨著海女高齡化、後繼無人,維護海洋生態等因素,海女只剩2174人,三重縣是973人。

14日傍晚,在三重縣御木本珍珠島的海邊,3名穿著白衣的海女拿著圓木桶從船上往後仰縱身躍入海中,引起觀眾一陣歡呼。不到1分鐘的時間就看到她們頭浮出水面,手中拿著海產,口中發出所謂「磯笛」口哨聲。她們被稱為「觀光海女」,主要是表演給觀光客看的前水中芭蕾舞者。

正牌海女現在平均壽命約70歲,三重縣的相差町漁村可看到很多人家門前擺放著特殊形狀的石錘,上面刻有星形和格子形符號,據說是驅魔招福的象徵。有石錘的人家代表這戶有海女。

昨天中央社等外籍媒體記者在相差町海邊的「海女小屋」遇到小崎洋子、松井佐苗代、小崎佳代,幾名年紀60歲上下的海女。她們有空時就在海女小屋內賣燒烤,以最新鮮的魚、鮑魚、海螺和甘貝等海產待客。

開朗的小崎洋子被問到當海女有什麼好處時,她笑呵呵地說:「可吃到很多美食」。松井說:「只要下海就有錢,可賺錢貼補家用」。

她們年輕時要嫁到這漁村時,就聽說一定要會潛水,她們平時也要務農,甚至經營民宿,帶著客人出海體驗捕魚、煮山珍海味待客。

在三重縣鳥羽市浦村町「海洋博物館」看到1883年的「三重縣水產圖說」可知,早期海女「上空」,下半身裹白布、腰間繫著挖鮑魚貝類等的起子。後來演變成 上下穿白服,白色是讓自己的身子看起來更龐大,用來嚇走鯊魚等海中生物。1955年以後穿量身訂製的橡皮材質漁人裝,有黑、黃色等。

三重縣志摩半島的海女捕撈方式可分「舟人」及「徒人」兩種。舟人是夫婦搭船出海,由丈夫在船上將海女妻子投入水深10至15公尺深海中,海女腰間綁著可加 速下沈的繩、錘,最後由丈夫拉繩將妻子拉起。夫妻要很有默契。徒人是海女拿著浮桶,單獨作業捕撈比較水深較淺處的海產。

海女文化營運協議會會長野村秀光說,冬季海水冷,女人精神堅韌、身體脂肪多,足以應付海中惡劣狀況,所以由女人潛水捕撈,肺活量和捕撈技巧因人而異,像是松井會舟人或徒人的兩種技術,她可在水中潛1分鐘以上。

小崎洋子說,村裡的女人普遍長壽,可能都是吃最天然美味的緣故。還有,海女在捕撈之後,聚在一起話家常,日子容易過。村裡還有80多歲的海女照常下海。小時隨著母親到海邊玩,自然學會海女捕撈技藝,現在有家長帶孩子到海邊,孩子說看到海會怕,少聽說有人志願當海女。

三重縣長鈴木英敬是目前日本最年輕的縣長,14日他面對國際記者說,他的妻子是日本的水上芭蕾競賽雪梨奧運及雅典奧運銀牌選手,但當不成海女,因為海女有獨特的技巧、文化。

他說,想將海女的文化登記為世界無形文化遺產,本月底將召開「海女高峰會」,讓日本列島海女大集合,屆時南韓濟州島的海女也會參加。但受到3月11日大震災重創的日本東北的海女不克參加。

被問到是否會參加海女高峰會?小崎洋子等人表示,忙著討生活,沒好處不會參加。記者建議,或許三重縣可辦全國海女比賽,看誰能在海中憋氣憋得久、採最多海產,奪冠者可得100萬日圓(約新台幣39萬元)獎金。

小崎洋子說,真有這比賽的話,會拼命練習奪冠。她還有點害羞地說,能與濟州島的海女交流是不錯,但最想遇到的是南韓男星張根碩。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()