palm_tx_opening_photo.jpg 

去年,Palm決定以18億美元的價格嫁入惠普,作為這家智慧型手機先驅意圖翻身的最後契機,如今Palm的結局是走向滅亡。

     在瞬息萬變、競爭激烈的科技產業,Palm也曾試圖力挽狂瀾,使出渾身解數、發表內建其最新作業軟體webOS的高階手機Pre,仍敵不過蘋果iPhone與Google Android手機大軍的強大火力。

     惠普當初有意收購,擬藉此在行動科技市場上大展身手,對Palm而言就像救星出現,兩者一拍即合,卻起不了作用。內建webOS的惠普手機無法引起消費者的興趣,今年7月上市的平板電腦TouchPad也銷售慘淡。

     眼見搶攻行動裝置市場的道路艱險難行,惠普周四宣布關閉手機部門,包括webOS智慧型手機和TouchPad。同時亦擬出售或出脫PC部門,顯示惠普即將淡出消費者市場。

     Palm所開發的技術可能會以某些型式持續存在。惠普執行長艾波特克受訪時表示,「該公司是對硬體銷售失望,而不是webOS軟體的表現,後者未來將以部分型態持續,目前可能性之一是授權予手機廠商,或成為開放原始碼免費提供,就如同Google的Android模式。」

     Palm成立於1992年,在1990年代成功打造PDA產品「Palm Pilot」。但隨著Palm經營權一再轉換,也讓其他業者有機可乘,拱手讓出市場主控權。

     為了重振雄風,Palm聘請前蘋果高層魯賓斯坦擔綱執行長,此人在蘋果時期曾為iMac和iPod的幕後推手。Palm在2009年初發表的Pre手機,具有同時執行多項應用程式的功能,是iPhone所不能及。

     不過Pre卻是叫好不叫座,許多分析師認為,Palm的革新太少,而且為時已晚。惠普買下Palm之後所推出的手機,也無法吸引消費者目光。魯賓斯坦去年底坦言,「世界變得太快,超出預期,我們已跌出跑道。」

     他曾說,Palm當初為何願意出售予惠普,原因是看中惠普身為全球第一大電腦業者,可將Palm的產品帶給更多人。

     如今惠普的決定也為Palm吹熄燈號,下台一鞠躬。

  • 工商時報【記者陳怡均/綜合外電報導】

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()