ART110728-2894-Thumb.jpg  

文/蔡燦得

消失打看.jpg  

因為這句話,所以我做了一個實驗。

我把我的臉書動態停止更新了一整個禮拜。這對原本一天會更新個好幾次的我來說,是相當不尋常的。

結果自從加了朋友後,沒有在我塗鴉牆回過半個字、按過半個讚的他,在某天又突然出現的電話中,裝作沒事、卻又實在很刻意的問:「妳怎麼了?怎麼好幾天都沒有寫臉書?」。

一個原本我認為已經消失在我生活裡的人,反而跑來質問我的消失。
這樣看來這個實驗算是成功?

「沒有人能看得見永恆,卻看得見消失。」,是電影【消失打看】裡署名為CHEESEBABY的網友,在聊天室裡拋出的話。這個網站叫做「missing.com/ing」,是 Dog(李大齊飾演)架設的。而他在電影的一開始就消失了。

他的女朋友Vicky(曾珮瑜飾演)拿著他消失前拍下的照片到處找他,也在他架設的網站裡詢問他的下落,於是引發了聊天室會員們一連串對於「消失」的看法與感覺。

拋出的主題是:「地球上有大量的蜜蜂消失了,奇怪的是,連一隻的屍體都沒有找到。」

Playing(謝欣穎飾演):「這城市裡沒有人的『我』是真實的。」

可樂(王子,邱勝翊飾演):「我好像一直都不存在過。」

Cat:「你在哪?不要消失!」

CHEESEBABY:「 沒有人能看得見永恆,卻看得見消失。」

因為最後的那句話,所以我做了那個實驗。

而那個原本突然消失在我生活裡的男生,又突然的出現了,並且質問著我的消失。

他看見了消失的我,一如我也看著他的消失一樣。

我每天登入他那好久沒更新的臉書的次數,比起那些時時都更新的朋友們的塗鴉牆還要多很多次。我並不知道我為什麼要一直去感受他「消失ing」的這件事,但顯然的,他愈是不存在我就愈是感覺得到他的存在。

或許是因為這樣的心情,所以對於很文藝腔的【消失打看】我是挺覺得很有那麼些意思的。導演陳宏一的確把我帶入到某種狀態裡,這種狀態到底是什麼?我 無法用文字精準的表達,就像我無法精準的對自己解釋「我每天到那位在某天突然消失在我生活裡的男生的臉書裡看著他的消失到底想到得到什麼」一樣。

我每天到那位在某天突然消失在我生活裡的男生的臉書裡看著他的消失到底想到得到什麼。

我每天到那位在某天突然消失在我生活裡的男生的臉書裡看著他的消失到底想到得到什麼?

是一種狀似癮頭之類的東西吧我想。
這類的癮頭其實還包括電影本身所散發的文藝腔。

其實我已經有很長的一段時間,是無法投入在屬於「文藝腔掛」的電影裡的。我雖然是個文字狂,相當迷戀字與字堆疊出的那些微妙的「Feel」,但是當我漸漸遠離我那「為賦新詞強說愁」的青少年時期,我也同時離開了那些原本迷戀到不行的文藝腔類電影。

現在的我,還是迷戀字與字間堆疊出的微妙情緒,但是我已經無法忍受那些堆疊的字變成劇中角色的「台詞」了。

它們可以被放在旁白、被放在開場或結尾的字幕,或是劇中角色寫下的句子、它們可以被放在任何地方,但是就不可以被放在角色要說出口的台詞裡。

譬如在【消失打看】裡,女生跟男生說:「你的心少了一顆螺絲,不過沒關係,只要找到它,再把它拴回去就可以。」,男生問:「那如果找不到呢?」,「那整顆心就會漸漸散掉,人也會漸漸消失。」女生回答。

像這類的台詞,現在的我基本上都會在內心吶喊(如果不是身在電影院,我就會在嘴巴上吶喊):「拜託,誰在現實生活中會這樣說話啊!」...或許十四歲的你或妳是會的,但在年紀超過豈止兩倍的我來說,只覺得做作死了。

可是奇怪,放在陳宏一導演的節奏裡我竟然聽得很舒服,彷若回到我那些已經漸漸遠離的「為賦新詞強說愁」的青少年時期 。(希望導演在看到本段之前,不要已經邊罵髒話、邊爆血管、邊離開本文...)。

【消失打看】就是一路用如此文藝腔的方式講述著「消失」。類似辯證的文字、旁白、台詞,讓人不在意這故事到底完整上是在幹嘛,因為心早已飄到真實人生裡那些消失ing的狀態裡了。

就像我原本以為早已消失了的屬於我的那些「為賦新詞強說愁」的時期。

所以我也想到了他。
所以我就做了那個實驗。
而事後看來那個實驗似乎是成功的。
驗證了電影裡,那個在聊天室裡留下的句子。

「沒有人能看得見永恆,卻看得見消失。」。


★後記:
寫完本文,感覺似乎把一生中寫「消失」二字的扣打都用光了! 我希望捧場看完不管是本文、或是電影的各位,也已經把此生所有看到「消失」二字的扣打看完了。

於是今後便不要再看到「消失」,而能看見那一直存在著的一些什麼。

★還有一個後記:
因為擔任本屆(第十三屆)台北電影節媒體推薦大獎評審的關係,而有幸能在我放棄了【消失打看】第一次的院線上映(04/29/2011)後,還能有機會在台北電影節看到【消失打看】(06/24~07/16/2011)。
也因為【消失打看】在台北電影節獲得了最佳導演(陳宏一)、女演員(謝欣穎)、攝影(余靜萍)、音樂(張午午)等四項大獎,所以各位有幸還能在07/22~28於台北的國賓長春影城看見「好評加演場」。

但刊登的今天已經是07/29(五)了耶?那‭...‬還有「好評加演場」可看嗎?

在截稿前得到來自導演陳宏一的好消息:「好評加演場」再加場了!下週每天日場下午04:20@台北國賓長春影城。

那,已經加演成這樣了,也得獎成這樣了,這次就不用寫電影簡評了是唄。

http://www.wo-men.com.tw/article.aspx?cid=44&id=2894


honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()