AE2D84E7BBC14C199D3806A7CFFEB1CD.jpg  

 

網際網路已全面改寫人類生活,網路搜尋、手機通訊錄、衛星導航系統,已成生活不可或缺的大幫手。不過美國哥倫比亞大學研究顯示,Google的興起,已改變人腦記憶資訊的方式。英國研究也發現,過度仰賴衛星導航系統(GPS),人腦逐漸退化,反而變得不會認路了。

哥大助理教授史派羅(Betsy Sparrow)說,搜尋引擎出現後,人腦越來越仰賴網路存取記憶,就如同以前我們會仰賴朋友、家人、同事、筆記等幫我們記憶。

換言之,現代人懶得花心思記住可以在網路輕易找到的資訊,對於不容易在網路找到的資訊,人腦才肯費心記憶。

史派羅解釋,網路已成為心理學家稱之「交換記憶」(transactive memory)的工具,亦即人腦不再記憶資訊本身,轉而記住存放資訊的資料夾。

史派羅的研究認為,Google出現後,記憶力不見得會變差。她說:「人類記憶正在適應新的通訊科技。我們不是不會思考、再也記不住東西的傻瓜。但我們卻變成是,只善於記得去哪兒找東西。」

她指出,改變人腦記憶模式未嘗不是好事,因為人不用再費力背誦一些網路隨手可得的資訊,可將大腦花在更須創造力的事務上。

不過,英國蘇格蘭鄧迪(Dundee)大學教授蘭斯頓(Rosamund Langston)研究GPS對人腦的影響後發現,過度仰賴GPS,人類天生的方向感以及對環境的認知能力,卻出現明顯退化。

她舉《糖果屋》故事主人翁為例,小鳥吃掉了他們用麵包屑作成的路標之後,主人翁就再也找不到回家的路了。蘭斯頓說,人若只會依照導航器上的指標箭頭開車,一旦導航當機,就完全失去方向感,甚至寸步難行,實在非常荒謬。

她指出,聽導航單調的指令開車,只是在聽命行事,完全沒動腦也沒啟動任何記憶,下次再經過同樣的路段,一樣認不出路,只好更依賴導航。

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

創作者介紹

Honey PuPu*消失打看

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()