消失是一種最好的休息     盧昌明

 


 

 

 




在陽光之中 迎著風 不停的走 卻不知路的方向
在呼吸之中 多麼模糊 下一秒 一口空氣不知流向何處
在你我之間 出現了 微妙細節 卻不知如何描述
在那一瞬間 如此清楚 看不見 卻感受到深刻的直覺

你數不清的憂愁和快樂 都存在腦海裏
想逃避什麼 面對什麼 能拋棄什麼 留下什麼
該懷疑什麼 還是相信什麼


在藍天之下 轉圈圈 沒有起點 也不知如何結束 
任四季循環 軌跡重複 放開手 一股力量不知來自何處

還跳動的心 開始了 長程旅行 怎不管沿途風光
任星光巡迴 來去自如 別回頭 好與不好都一起消失

奔向遠方 找不到方向 也無所謂
抓住時光 一天過一天 不必燦爛
消失行蹤 消失行蹤  不要停留

 

 

 

 



 

創作者介紹

Honey PuPu*消失打看

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • loupe
  • 還記得當年司迪麥廣告中的經典台詞「貓在鋼琴上昏倒了…」,曾經拍過司迪麥系列廣告的導演兼詞曲創作家盧昌明驚傳噩耗,於9月29日去世。他在50多年的生命中縱橫音樂與影像,除了在意識形態廣告期間參與司迪麥系列的廣告,也寫過不少讓人印象深刻的歌曲,例如鄭怡《心情》、蘇慧倫《戀戀真言》以及首張故事實驗性專輯《熱戀傷痕》。

    據報導,曾經與盧昌明合作的蘇慧倫也十分震驚,因為在印象之中盧是一個非常養生的人,當蘇慧倫被朋友告知這個壞消息時,她回憶起7年前與盧昌明一起製作【戀戀真言】專輯,其中的《Dying》歌詞寫著「…像大海中吞沒了一絲的雨 而我正消失在你懷裡逝去以後的我 再也不會留下痕跡 人的一般感情也終將沈寂」想起過去的往事,讓她非常地傷心。蘇慧倫說,當年錄音時,他要我好好地用心唱,因為這是他喪禮時要播的歌。

    據悉,最近有疑似盧昌明的友人在PTT公布了他的死訊,而他任職豐華唱片總經理的好友陳復明,也已經至榮總太平間探視過盧昌明的遺體,不過低調不願多談他的死因。

    盧昌明的生命歷程堪稱一頁傳奇,他1981年以16厘米短片【自然之忘】拿下金穗獎佳作獎,同期獲獎的人都是日後的名導演,如:蔡明亮、柯一正或是萬仁。1988年盧發行國內首張以故事串連的實驗性專輯【熱戀傷痕】,從第一首到最後一首歌,每首歌獨立成一個愛情故事。這在當時的台灣流行歌壇,是一種創新的作法,尤其他找來兩位非職業歌手劉淑娟、賈志筠演唱專輯歌曲,也是非常罕見的作法。

    盧昌明曾經在自己的網站上說,「關於藍色漸層,太久太久以前,還覺得可以改變世界,太久太久以後,我沒法改變世界,但世界也沒改變我,我與世界相安無事的處著,寫熱戀傷痕這張專輯並不是只是在談愛情,其實是想改變台灣的流行音樂生態。如今,台灣的唱片工業終於沒落了,也許是個希望,也許是個ending。」

    盧昌明的過世或許代表著台灣某個年代的消逝,對照當年他的勇氣與熱情,無論是司迪麥的廣告創新衝撞,或是大膽地創作實驗專輯,對照現在看似百花齊放卻又死氣沉沉的台灣大眾流行文化,或許也是個令人感傷卻可以省思的時刻。
找更多相關文章與討論