i1598629.jpg

隨著全球化網路的來臨,連全美發行量第三大的《紐約時報》(The New York Times)也抵擋不了這波趨勢,

有意停止印刷紙本,改為走入電子報模式,全面朝網路新聞發展。

《紐約時報》發行人蘇茲柏格(Arthur Sulzberger)日前在倫敦的媒體峰會中表示,

「《紐約時報》將於未來停止印刷版,日期尚未決定,未來會主打網路版訂閱業務」,

且明年初網站就會推 出一個「計量式的收費牆」(metered- model paywall),並開始向讀者收取電子報費用。

自1851年開辦的《紐約時報》目前在世界各地同步發行,長期下來已具備一定的公信力與影響力,

但這份重量級日報早在多年前就警覺網路化的衝擊, 開始不斷嘗試開創線上服務。

但相關估計指出,就算在線支付的收益經營成功,

仍不足以維持該報現有的結構成本,所以報紙最後仍必經停止印刷版或是重組內部。

當然,如果報系能被哈曼(Sidney Harman)這類能一舉買下《商業周刊》的人收購的話,

包準能不在乎虧損,維持原模式經營下去。

而且日前還有消息傳出,墨西哥電信巨亨斯利姆 (Carlos Slim)可能大量買進該報股票,甚至全數收購。

但是斯利姆針對這項傳聞澄清,「我對擁有《紐約時報》並不感興趣」。

面對印刷報業日漸式微,美國主流報早已陸續提出停刷紙本的決策,

其中《基督教科學箴言報》在去年4月就以網路新聞與電子報取代紙質日報,只剩週報 還有紙質版本;

上月底美國第一大報《今日美國報》(USA Today)也宣佈,將從傳統印刷轉型數位網路化,更將裁員9%以補救虧損。

由《紐約時報》等美國各大報的轉型可知,隨著通訊科技日漸發達,

網路新聞因具備較強大的即時性,能讓民眾隨時隨地透過個人化的通訊設備獲得資訊,

相反地,印刷式報業在無法滿足讀者即時求知的欲望下,將日漸流失閱聽眾,更連帶讓營收入來源的廣告客戶流失,最終只得全面朝網路化發展。

創作者介紹

Honey PuPu*消失打看

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()