目前日期文章:201310 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

下圖就是瓦努阿圖群島的住民,最早期的部族相信於公元前500年移居到此。

before19  

隨著全球一體化,現代文明不斷發展,地球上不斷有部族在消失,遠古流傳下來的獨特文化消失無蹤。香港人也感受不少吧?街上越來越多的簡體字與普通話,越來越少的廣東話電影與歌曲,正是弱勢語言被消滅的象徵。英國攝影師 Jimmy Nelson,帶著一台 4×5 大底相機,走遍埃塞俄比亞、印尼、肯尼亞、新西蘭、蒙古、西伯利亞等地,拍攝約 30 個正在消失的部族。

 

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

600_120  

台北市有一群人,不是學生,卻天天住校,不用繳住宿費,也不會有舍監來管…。因為,三十八年前廢校後,學校人去樓空,這群被校方倒帳的人,就這麼攜家帶眷,隱居山林的廢棄校舍裡,過著如電影「功夫」場景中大雜院般的生活。

育英中學倒閉 教室變住宅

這所學校名叫「育英中學」,多數人可能連聽都沒聽過,校園位於北投奇岩路丹鳳山區,育英中學在民國六十二年因違法招生,被教育部勒令停招,復校無望,走入歷史。學校倒閉,校舍不倒,只有老房子應有的斑駁懷舊,這裡庇蔭了十九戶人家二、三十年,從年輕住到老。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20131008001778

如果你知道你的來日不多,你會更珍惜現在所有的人、事、物嗎?瑞典男子發明一款特別的「死亡手錶」,除告知你現在的時間,更設有倒數鐘,顯示年月日時分秒,提醒你的生命尚餘多久。

電影《鐘點戰》中,想像21世紀末,人類活到25歲就不會變老,必須努力工作,賺取「時間」以延續生命,一旦時間用盡,則會一命嗚呼,「時間」因此取代金錢,成為貨幣單位,因此人將佩戴人的剩餘生命直接顯示在手腕上,以茲警惕。

然真實的世界中,真有人發明「死亡手錶」。英國《每日郵報》報導,瑞典男子寇廷(Fredrik Colting)從爺爺去世後,有感人生苦短,盼讓人們從時間意識到死亡這件事的意義與重要性。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

螢幕快照 2013-10-04 下午5.33.59  

蘋果股價直直落,問題究竟出在哪?這是全球股民最大的疑問,現在投資專家為大家解惑,都說蘋果光之所以黯澹,全是因為沒了獨門的創新魔法。

  根據彭博社向分析師、基金經理人與交易員等投資專家完成的壹份最新全球民調結果顯示,有高達71%的受訪者認為蘋果已喪失產業創新的標竿,認為蘋果只是暫時失去此壹魔法的比率有43%,有28%的人認為永遠消失。

  另外,有6%表示不知道,力挺蘋果還握有創新魔法棒的死忠果迷僅剩23%。

  參與調查的巴塞隆納Fiatc Seguros退休基金部門主管暨基金經理人普拉達(Gala Prada)表示:「蘋果現在做的創新就是圍著同樣的東西在打轉,就我看來,這其實稱不上創新。目前市場上像叁星等企業,在各類消費電子產品的創新上都呈現領先,蘋果已經落後。」

  美國堪薩斯Scout投資公司資深股票分析師康明(Michael Cumming)也說:「之前各界普遍的看法是蘋果絕不可能出錯,iPhone與iPad絕對是市場上最好最具創新的產品,其他對手只能在後面苦苦追趕,而今局面已經改觀,叁星的產品不但外型討喜,還有壹些蘋果沒有的功能。」

  蘋果仍是全球最會賺錢的科技公司,全年全年獲利高達417億美元,然而其股價自去年9月的高點反轉走弱以來,已慘跌約4成。

  蘋果執行長庫克之前表示,蘋果要等到今年秋季才會發表新產品,正陷入2000年以來最長的新產品幹旱期。

  非美系的投資專家尤其看衰蘋果的創新競爭力,說蘋果已喪失創新優勢的歐洲與亞洲投資專家比重分達74%與83%,連美系受訪者也有63%認為蘋果目前創新力不是第壹名。

  紐約Sunrise Brokers證券部門主管梅拉爾(Lionel Mellul)指出:「蘋果失去成長動能是事實,不過他們還有扭轉幹坤的機會,畢竟他們有壹個超強的品牌。」


honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  IMG_3147-8001-600x398      

以京都昭和風格為師,澎湖首間取得咖啡營業執照,在馬公港邊默默佇立56餘年的咖啡廳「巴里園」,將在今年吹熄燈號。曾經以青春熱情面貌,接待美軍顧問團、日本產業大臣的古老咖啡店,在老客人的聲聲挽留下,仍然不敵時光魔力,將走上結束營業的命運。

「巴里園在老澎湖人心目中,就像台北的波麗路西餐一樣,曾經是最時髦、最高級的享受。」與老闆陳文博同年,今年已屆83歲高齡的居民陳麗香,惋惜地說著:「雖然知道老闆夫婦年紀都大了,需要休息,心裡還是很捨不得,想要多來幾次。」

205492_157669170959065_7573246_nIMG_3180自1960年代以來,巴里園見證了澎湖市街的繁華與沒落。(圖左:巴里園提供。圖右:攝影/何欣潔)

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()