目前日期文章:201201 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

SanDisk Memory Vault儲存相片百年傳家

img.jpeg   

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

編註:柯達破產,不少人都表示十分可惜云云,反觀其競爭對手富士卻愈戰愈勇,到底為什麼呢?最近《經濟學人》就發表了一篇萬字評論文章,Photoblog亦特地翻譯,希望讓大家從商業角度了解一下箇中原因。

命運迥列寧曾說過:「資本家會賣給你將他(資本家自己)吊死的繩子」。傳說未必是真,但當中亦包含了一絲真理——資本家經常會投資一些可能將自己毀滅的技術。

柯達正是絕佳例子——這間公司1975年開發世上第一部數碼相機,但這項技術以及隨後可以拍照的智能手機,卻對柯達的傳統菲林業務造成巨大沖擊,同時更迫使自身的相機製造業務奄奄一息。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Bee 八厘米玩具攝影機,幫你圓個導演夢

自1932年問世的 8厘米 影片,加上專用的 單手持攝影機 ,令人印象深刻。現在想重溫當年的拍攝風潮,其實不用再泡在日拍裡找古董機, Bee 八厘米玩具攝影機 也有同樣的效果,雖然尺寸小了點、重量輕了些,但它可是直接錄製AVI數位格式哦!

 

這個名叫Bee的八厘米玩具攝影機,約在76x73x20mm,大約是一個掌心的尺寸,重量才39克,可說是超輕巧的啊!裡頭搭載一片130萬畫素的CMOS,除了可以錄製640X480 @30fps的動態影片外,也可以拍攝1280x960的靜態圖片。固定F2.8的光圈,快門速度在1/6-1/2500s內,內置一顆鋰電池,並使用USB充電,支援microSD記憶卡。雖然整體規格比國產DC還陽春,但拍攝出來的影片與照片,都帶有濃濃的懷舊風格。建議售價4830日幣,相當於1884元台幣。以下就讓我們來瞧瞧它的實際表現吧~cue。


honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞馬遜宣佈將進入出版業,此舉是否會一舉改變傳統出版行業格局?是不是會有越來越多的作者跳過出版商,完成作者與讀者的無縫對接?今後,還需要出版公司嗎?

amazon1.jpeg  

  10月,亞馬遜(Amazon.com)宣佈將積極簽約作家,直接出版紙質書和電子書,令許多文學經紀人和出版商既感到不快又覺得恐慌。

  “人人都害怕亞馬遜!”作家代理兼電子書出版商理查德。柯蒂斯(RichardCurtis)説,“假如你是一家書店,亞馬遜就是你的直接競爭對手;假如你是出版商,有朝一日你一覺醒來,亞馬遜已成為你的敵人;假如你是出版代理人,亞馬遜可能會偷走你的午餐,因為它能為作家提供同樣的服務——直接為作家出版作品,斷了你的財路。”儘管亞馬遜盡可能保持低調並弱化自己的存在,但他們也並不否認打算在傳統出版業掀起一場變革,亞馬遜的高管拉塞爾。格蘭蒂內迪(Russell Grandinetti)説:“如今的出版流程中,只有作者和讀者是不可或缺的,連接兩者的其餘環節,現在都可謂是危險與機遇並存。”

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有史以來第一次,數位音樂銷量超越實體專輯。

ipod.jpg  

《CNNMoney》報導,根據尼爾森及告示牌的數據指出,2011 年數位音樂銷售占總體銷售額達 50.3%,較去年上揚 8.4 個百分點,實體專輯銷售額則下降 5 個百分點。
女神卡卡為 2011 年網路上最多人閱聽的藝人,最受歡迎的歌曲則為 Nicki Minaj 的《Super Bass》,音樂被網路串流 84.9 萬次、音樂錄影帶也被串流 71 萬次。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[觀察]師大怎麼了--老店未死,是被排擠

布拉格咖啡.jpg

我這一代的台北人生於台灣經濟與房地產起飛的時代,成長過程裡(不對,從高中以後),身邊盡是家境富裕的台北子弟,那些人多數住在台北的中部以北東部,而台北的南部呢?

不同於那些隨經濟發展而富的家庭,師大的房價在大安區始終偏低,除了里內眾多教職宿舍,也不乏國民住宅,照老一輩的說法,師大過去的房價才符合公平正義,治安也是北市最佳的地帶之一;我們這些「南部人」以都市之肺為傲,居民要求公園綠 地,重視教育,師大這裡的中小學密度恐怕足以稱為台灣之冠,不只如此,師大最特殊之處,就是居住此間的在地人以女性居多,我們的性別比是86,遠遠低於台 灣的性別平均99.6,以性別人口來看,師大的男性數量,恐怕是全台灣最低的地區之一,最多在地男人出沒的時候,就是圾垃車來的時候;台北之南原是台北的 桃花源。

(至少,女人住得很舒服。)

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東京丸之內第一棟辦公室建築物-三菱一號館復原工程


翻拍自2007年4月號的《東京人-三菱一號館復元物語》p.124


honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當大家都在探討大趨勢的時候,另一種「微趨勢」(Microtrends)正悄悄成形。

螢幕快照 2012-01-03 下午4.11.08.png  

 所謂的「微趨勢」,根據趨勢觀察家馬克‧潘(Mark J. Penn)所提的定義,是一個相對於大趨勢的概念,廣大的消費族群中,只要有1%人口在價值觀,或者生活習慣、行為方式,甚至只是在身體特徵(太胖、太 瘦、高大、嬌小或者左撇子)上相同或近似,他們組成了一個團體,且具有目前社會不能滿足的共同需求,即是一種微趨勢。

 換句話說,微趨勢是發生在消費者行為與態度上,且帶來商機的長期變化。微趨勢絕不等於小眾;有需求尚未滿足,隱含龐大商機,才算微趨勢。馬克‧潘 認為,細微的品味與行為轉變,能為世界帶來石破天驚的巨大影響,只要有個趨勢有1%以上的人參與,只要1%的人做出細微、不合流俗的選擇,就會創造出改變 世界的行動。

honeypupu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()